立川肉酒場 旭日食肉横丁
先日、偶然発見して行ってきました‼
皆さん、こんな心惹かれる新スポットが出来ていたのご存じでしたか??
立川駅南口のみずほ銀行の横のビルの5階、元々居酒屋「ジョン万次郎」が入っていたフロアです。
外のこの看板は、何だか立川駅の北口側にある「屋台村パラダイス」と似た雰囲気のレトロ感(´∀`*)♪イイネ
入っている4店舗が全て肉!!メインのお店なんです。
ステーキ、中華(台湾料理)、焼きトン(モツ鍋)、唐揚げのお店。
ビルの1階には各店舗のメニューがちらり。どのお店も美味しそうだから、どこに入ろうか
迷っちゃう♪
店舗マークの「㈲ピヨカンパニー」の可愛さと、かぶりつきチキンに心惹かれた唐揚げ屋さんへ
行く事に決定!
外に居た焼きトン(モツ鍋)屋さんの店員さんが「5Fまでご案内しますよ!?」と感じ良く連れて行ってくれました。
違うお店に行くって伝えたのに親切なイイ人…(´ω`*)アリガト~♪
5Fに上がると、各店舗の仕切りはゆるく、そのおかげでフロア全体が開放感のある感じ!
各店舗の店員さんたちも活気があって、「これからココを盛り上げてこー!!」っていう
気概が伝わってきて、こっちも元気がもらえるよ~♪
唐揚げがメイン、鷄を食べたい方はこちら!
L字型のカウンター席に、ちょっと色っぽい浴衣姿の店員さんのお店です。
某ウィスキーのCMの若いママさんのいるBarの様な雰囲気が素敵。
お通しはプレーン、ペッパー、ガーリックの三種の味のジャイアントコーン。
そして…お目当ての「骨付鶏」を一人一個ずつ!
熱々の肉汁がじゅわぁ~っと!
ん~~♥ 旨いっ♥♥♥
確かコレ、うどんで有名な香川県の名物グルメなんですよね(´∀`*)
本場では、お肉の柔らかい「ひな」としっかりした歯ごたえの「おや」と2つの種類があって
食べ終わったあとにお皿に残る肉汁と油におむすびをつけて食べるのが骨付鳥のシメ!…なんて代物らしいです。
豪快かついかにこの料理が好きかが伝わりますよね♪
まだ食べる気満々(笑)の私は、シメご飯は頂きませんでしたが
その代わりにサッパリとした「冷やしトマト」と「セロリの浅漬け」を頂きました。
セロリの清涼感と丁度良い塩梅の漬かり具合は、口に残った油をサッパリとさせてくれます。
更にお供は「すだちハイボール」で更にさっぱり♪
ハァ~♥ イイお味でした。
唐揚げも食べたいところだったんですが、折角だから他のお店も…
という事で、餃子の写真が美味しそうだった台湾料理のお店へハシゴ。
この時間になると、どのお店も満席に近い混みようで店内の人を移さずに店内の撮影を…
という事が出来なかったので、印象的な提灯の天井だけパチリ。
お目当ての薄皮餃子は一口サイズで食べやすい♪
骨付鶏をガッツリ食べた後なのに、さくさく食べられちゃう。
なので、一遍に2皿注文しなかった事を後悔しました(追加して焼き上がりを待つ間の待ち遠しい事待ち遠しい事)。
ちなみにこちらでは、凍ったトマト入りのトマトサワーがあったのでソレを注文♪
暑い季節にぴったりのドリンク♪
他にも美味しそうなものがイッパイあったのですが、お腹もイッパイになってきたので次回のお楽しみに…♪
今日行けなかったお店、モツ鍋とステーキはなかなかボリュームがありそうだったので
皆さん3人以上でいらっしゃっている方がほとんどでした。
是非私もそうしようと思いますp(`∀´*)q
皆さんもいかがですか?立川の新スポット、肉が食べたいって時に是非ご利用してみては?
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